Quais os benefícios da Quinoa?

Em Consumo de linhaça por André M. Coelho

Quinoa é uma semente da planta quinoa Chenopdium que vem da Cordilheira dos Andes da América do Sul. Junto com o milho e a batata, quinoa é um dos alimentos básicos dos incas. O tipo mais popular é na cor marfim, mas também pode ser laranja, rosa, vermelho, preto ou roxo. Quinoa está intimamente relacionada com a beterraba, acelga e espinafre e ela tem muitas vantagens para a saúde.

Teor de proteína

Quinoa contém mais proteína do que o arroz, milho ou trigo. Uma porção de 115 g contém mais de 22 gramas de proteína. Ela fornece proteínas suficientes para uma criança por um dia. Também tem um equilíbrio aminoácido essencial semelhante ao leite. Quinoa, é considerado ser uma proteína completa, que contém todos os nove aminoácidos essenciais. Ela é rica nos aminoácidos lisina, cisteína e metionina.

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Sem glúten

Se você sofre de doença celíaca, quinoa será uma adição bem-vinda a sua dieta. Você pode usá-lo em sopas, guisados, cozidos e cereais. Substituir o arroz em suas receitas favoritas para a variedade. Use farinha de quinoa para fazer massas, pães, panquecas, bolos ou biscoitos. Cresça brotos de quinoa em dois a quatro dias e os use em sanduíches ou saladas. Frite e seque as sementes em uma frigideira e use-as como um cereal seco.

Benefícios da quinoa

Mais nutrientes com menos calorias. Quer coisa melhor do que isso como benefício? (Foto: www.alkalinesisters.com)

Nutrição

Quinoa é uma boa fonte de manganês, magnésio, ferro, cobre e fósforo. A um quarto de xícara de quinoa crua contém cerca de 50 por cento do valor diário de manganês. Manganês, juntamente com o cobre, serve como proteção antioxidante para o seu corpo. Quinoa também tem quantidades significativas de cálcio e zinco.

Benefícios para a saúde

Além dos benefícios nutricionais evidentes da quinoa, recomenda-se que grãos integrais, como a quinoa, ajuam a reduzir o risco de câncer. Quinoa, como uma fonte de proteína alternativa, também pode ajudar a diminuir o colesterol no sangue e os níveis de pressão arterial. Ela pode também ajudar a reduzir o risco de obesidade, doenças do coração e diabetes do tipo 2, como um componente de uma dieta à base de plantas.

Cuidados no consumo da quinoa

O acréscimo de elementos á sua dieta, principalmente para aqueles que sofrem de algumas condições de saúde e sem a consulta prévia com um médico, pode ter resultados catastróficos. Por isso, é importante que você consulte-se com um médico e um nutricionista antes de colocar a quinoa na sua dieta, para compreender melhor os efeitos e benefícios que essa semente deliciosa pode trazer para sua alimentação saudável.

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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