Validade e oxidação da linhaça!

Em Comprar semente de linhaça por André M. Coelho

A linhaça é um produto quase que milagroso, que traz muitos benefícios para aqueles que a consomem. Porém, como tudo que é bom dura pouco, ela tem um prazo de validade que deve ser levado em conta para seu consumo, maximizando seus efeitos benéficos para a saúde.

O óleo de linhaça é altamente insaturado. Isto significa que é muito propenso à oxidação (rancidez) a menos que seja armazenado corretamente. A melhor maneira é o sistema de armazenamento da própria natureza, ou seja, dentro da própria semente. As sementes de linhaça não expostas a grandes quantidades de calor são seguras para comer por pelo menos, um ano. No entanto, a linhaça para a alimentação (principalmente quando triturada e, especialmente, o óleo de linho, são uma história diferente.

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A linhaça triturada, armazenada longe do calor e da luz, vai se manter fresca por alguns meses. Já o óleo deve ser protegido por refrigeração em recipientes escuros, pois a luz acelera o processo de oxidação. Preferencialmente, ele deve ser consumido dentro de algumas semanas após sua abertura.

Validade e oxidação da linhaça

Um pote como este da foto é ideal para armazenar a semente da linhaça, mantendo-a longe de fontes de luz. (Foto: http://lh5.ggpht.com)

Na verdade, a coisa surpreendente sobre linho não é que os óleos ficam rançosos, mas que eles não vão ficar ranços tão rapidamente como poderíamos pensar, considerando 0 quão insaturados são. Os óleos são bastante estáveis​​, quando as sementes são utilizadas em alimentos cozidos, por exemplo. Os investigadores acreditam que isto é devido aos níveis elevados de antioxidantes nas sementes.

O que recomendamos na hora de fazer a compra da linhaça é nunca comprá-la já triturada, pois estes produtos tendem a ter químicos que evitam a oxidação da linhaça e que podem fazer com que as propriedades saudáveis da semente tenham menor eficácia. Compre sempre sementes frescas e as armazene-as em em locais longe de fontes de calor e de luz natural.

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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2 comentários para: “Validade e oxidação da linhaça!”

  • Eduardo Gm Costa

    Parabéns pelo site.

    Podem me ajudar passando contatos de fornecedores para revender oleaginosas em minha cidade, por favor?

    Aguardo

    Responder
    • Equipe Linhaça

      Eduardo, não sabemos qual é sua cidade. Mas é uma boa ideia tentar comprar online, de lojas confiáveis.

      Responder

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