O linho é uma tipo de planta herbácea que atingir até um metro de altura. O linho pertence à família das lináceas. Engloba um certo número de subespécies, integradas por botânicos com o nome de Linum usitatissimum L. O linho é formado principalmente por uma substância fibrosa, da qual são extraídas as fibras longas para a fabricação de tecidos e de uma substância lenhosa. Produz sementes oleaginosas (chamada de linhaça) e a sua farinha é utilizada para fins medicinais.

A linhaça é a semente do linho e é também muito utilizada em culinária. Da semente de linho se extrai o óleo de linhaça que é rico em Ômega 3,Ômega 6 e Ômega 9.

Além disso o óleo da linhaça é usado na indústria cosmética e em farmácias de manipulação.

O linho é plantado hoje em dia quase exclusivamente na Europa. A Bélgica e os Países Baixos fornecem as melhores qualidades de linho. Quanto ao volume vencem a disputa os países: França, Polônia, Bélgica, Países Baixos, antiga Checoslováquia e Romênia.

Existem três tipos principais de linho:

* Linho de fibras (linho para debulhar), para a obtenção de fibras têxteis e fabricação de roupas.

* Da semente, para a obtenção de óleo de linhaça.

* Linho de cruzamento, uma espécie transgênica, conseguida através do cruzamento do linho de fibras com o linho de óleo. Foi criado para melhorar o rendimento tanto nas fibras quanto no óleo. A fibra, contudo, ainda não satisfaz os requisitos de qualidade esperados pela indústria.

Na produção da fibra de linho, para que o feixe de fibras não sofra interrupção, o que seria prejuízo ao produto, é indispensável cuidar para que o talo não se ramifique. Isto é conseguido através de uma técnica chamada semeadura compacta.

Os talos do linho têm uma altura em torno de 50cm a 1m, com ramificação na parte superior. A semente, muito oleosa, chata e arredondada, tem um diâmetro de aproximadamente 2 mm. O principal interesse comercial está na obtenção de óleo de linho. A planta baixa ramifica-se muito, origina mais flores, produzindo assim maior quantidade de sementes de óleo.

O linho se adapta melhor em climas temperados. A planta dura em torno de um ano e é semeada logo no início da primavera. Após o período de crescimento, de aproximadamente cem dias, pode-se começar a colheita.

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