Esse grão da moda não é um grão de verdade porque não provém das plantas gramíneas que normalmente cultivamos para colher grãos, como trigo, aveia e cevada. A planta de quinoa produz lindos cachos de pequenas flores vermelhas ou roxas escuras. Para quem quer cultivar algumas plantas de quinoa, reunimos todas as informações que você precisa.

O que é quinoa?

A quinoa, um membro da família amaranto, é uma planta anual com flores cultivadas principalmente por suas sementes comestíveis. O grão vem das regiões andinas do Peru, Bolívia, Equador, Colômbia e Chile, onde os humanos o domesticaram para alimentos entre 3.000 e 4.000 anos atrás.

Quinoa é uma comida da moda por um motivo. O grão por si só é uma proteína completa, tornando-o especialmente ideal em uma dieta vegana ou vegetariana. A quinoa também é livre de glúten, tornando-se uma opção de grão útil para aqueles que seguem uma dieta sem glúten. Além disso, a quinoa é muito boa para você. O grão é embalado com todos os aminoácidos e é uma fonte especialmente rica de ferro, magnésio, vitamina E, potássio e fibra.

Quinoa pode ser usada de várias maneiras. Embora não seja comumente disponível no supermercado, as sementes de quinoa são o que geralmente comemos. A quinoa pode ser consumida sozinha ou incorporada a uma variedade de receitas. Você pode até fazer farinha de quinoa.

Condições para uma plantação de quinoa

A quinoa é uma colheita de clima quente, por isso exige sol pleno. No entanto, a planta não se sai bem quando as temperaturas atingem mais de 32 ° C. Idealmente, a temperatura do solo deve estar entre 15 ° C e 24 ° C para germinar as sementes. Por esse motivo, é melhor plantar quinoa nos meses de temperatura mais amena. O pH do solo deve estar entre 6 e 7,5 e o próprio solo deve ser argiloso e bem drenado.

Como plantar quinoa?

Você pode usar sementes de quinoa compradas em uma mercearia apenas se elas não estiverem lavadas ou pré-lavadas. Sementes polidas não crescerão. A quinoa geralmente não é iniciada dentro e depois transplantada para fora. Em vez disso, semeie sementes de quinoa diretamente no solo. Prepare o solo antes do plantio, desenterrando-o e soltando-o. Plante sementes de quinoa com não mais de um quarto de polegada de profundidade, em fileiras entre 25 a 35 cm de distância. As sementes começarão a brotar aproximadamente quatro a 10 dias após o plantio.

Cuidados com a planta da quinoa

A quinoa pode ser um pouco exigente no começo, mas fica mais fácil de gerenciar à medida que cresce. No início, você terá que ser diligente sobre a remoção de ervas daninhas do seu jardim, porque a quinoa pode facilmente ficar cheia de ervas daninhas. Tenha cuidado ao remover ervas daninhas, no entanto, porque uma variedade comum de plantas daninhas se parece muito com as plantas de quinoa de bebê. As plantas são muito lentas para crescer a princípio, mas quando atingem cerca de 30 cm de altura, devem começar a crescer rapidamente. Quinoa realmente prospera em condições secas e, portanto, é bastante resistente à seca. Regue a quinoa apenas se estiver particularmente seca.

Plantio caseiro de quinoa

Plante a quinoa em casa e tenha acesso a um nutritivo alimento. (Foto: QUAIL SEEDS)

Doenças e pragas da quinoa

As sementes são revestidas com um fitoquímico de sabor amargo chamado saponina, que deve impedir que pássaros e outras pragas grandes perturbem as sementes. Quando a planta começa a crescer, as folhas podem estar em perigo de insetos, como pulgões ou besouros. Existem muitos métodos naturais que você pode usar para impedir essas pragas. Além disso, caracóis, lesmas e lagartas que comem folhas podem fazer uma visita ao seu jardim para fazer um lanche nas folhas da quinoa. Esses convidados incômodos podem ser facilmente removidos.

Existem algumas doenças que afetam a quinoa, mas pouco se sabe sobre elas. Oídio é a doença mais comum que afeta a quinoa. Outros problemas que a quinoa pode enfrentar incluem amortecimento, fungos nas manchas das folhas e podridão dos caules marrons, embora sejam menos comuns que o oídio.

Quando colher a quinoa?

Embora não seja comumente encontrado na seção de produtos do mercado, as quinoas verdes podem ser cozidos e consumidos ou usados ​​em saladas. As sementes de quinoa geralmente podem ser colhidas entre 90 e 120 dias após a germinação. Realmente, elas podem ser colhidas a qualquer momento após a cor das sementes mudar de verde para chita.

As sementes caem facilmente da cabeça das sementes quando estão prontas para a colheita. Um método fácil é pegar uma sacola grande de papel e bater as cabeças das sementes nas laterais da sacola. Dessa forma, as sementes e a palha serão coletadas no fundo da sacola. Depois, você precisará separar a semente do joio. Como isso pode ser bastante confuso, é melhor fazer isso fora.

As sementes são cobertas com a saponina de sabor amargo para protegê-las dos pássaros; portanto, lave as sementes antes de comê-las. Você pode enxaguar a quinoa em água fria, como faria com o arroz. Lavar as sementes também removerá qualquer pedaço duradouro de palha. Armazene sua quinoa em um recipiente hermético e longe da luz por até seis meses. Você deve obter aproximadamente um quilo de quinoa a cada 10 plantas.

Quais variedades de quinoa cultivar?

Você sabia que existem mais de 120 variedades de quinoa? Essas variedades de quinoa são muito sutis em suas diferenças. Os tipos mais comuns de quinoa disponíveis são preto, vermelho e branco.

As variedades de sementes negras tendem a permanecer muito ásperas quando cozidas, embora tenham um sabor mais doce e mais terreno. A quinoa vermelha é geralmente usada em saladas porque mantém sua forma melhor durante o processo de cozimento. As sementes e folhas de quinoa branca são muito mais adequadas para cozinhar – esse é o tipo mais comumente encontrado no supermercado.

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