Quais os tipos de Quinoa?

Em Comprar semente de linhaça por André M. Coelho

Quinoa foi designada como um “super alimento” pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, devido ao seu alto teor nutricional e status como uma proteína completa, contendo todos os nove aminoácidos essenciais. Como o amaranto e trigo-sarraceno, quinoa é um pseudo-cereal: mesmo que você possa prepará-la como faria com qualquer grão, é, tecnicamente, o amido fruta/semente de uma erva. Quinoa é uma planta que está relacionada com outras também muito nutritivas, como o espinafre, acelga e beterraba.

Cultivo da quinoa

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Quinoa originou-se cerca de 5.000 anos atrás, na região dos Andes do que é hoje o Peru, Bolívia e Chile. Foi um suporte de muitas civilizações pré-colombianas, incluindo a Inca, que se referiu a ela como a “semente mãe” por causa de suas propriedades nutritivas e sua capacidade de prosperar em climas difíceis. Quinoa cresce em uma variedade de condições que são inóspitas ao outros grãos e outras culturas. Ela floresce em altitudes elevadas, em terras áridas e em solos com alta concentração de areia, argila e sal.

Variedades da quinoa

Os cerca de 120 espécies da planta quinoa são ainda classificadas em 1800 variedades diferentes, que são categorizadas pelo seu clima preferido. Tipos distintos de quinoa crescem entre 6.500 e 12.000 pés acima do nível do mar nos vales inter-andinos, 12.500 pés acima do nível do mar na área em torno do lago Titicaca, na Bolívia, ao nível do mar, no sul do Chile e nas regiões subtropicais da Bolívia. Dependendo de onde ela é cultivada, a quinoa ganha sementes na cor de preto para vermelho, cinza, rosa, amarelo, roxo, verde ou laranja ou qualquer tom entre estes.

Diferentes grãos de quinoa

Na foto, algumas cores e tipos diferentes da quinoa para todos os gostos. (Foto: www.straightupfood.com)

Quinoa comum

Dois tipos de quinoa são comumente disponíveis: quinoa tradicional, que tem uma coloração marfim pálida (branca), e quinoa vermelha, que é vermelho escura. Quinoa tradicional é mais saborosa que a variedade vermelha, mas quinoa vermelha é superior em um certo número de nutrientes. Um quarto de xícara de quinoa tradicional contém 166 calorias, 3 g de gordura, 30 g de carboidratos e 5 g de proteína. A mesma quantidade de quinoa vermelha contém um pouco mais de proteína e uma maior percentagem de cálcio, ferro, fósforo e riboflavina.

Benefícios para a saúde

Além de ser rica em proteínas, cálcio, magnésio, manganês, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina E, cobre, zinco e fibras dietéticas, quinoa é também o menos alergênico de todos os “grãos”. É tanto trigo quanto sem glúten, por isso é uma escolha ideal para quem sofre de doença celíaca ou intolerância ao glúten. Um alto teor de lisina, algo que falta na maioria dos grãos, é o que a torna uma proteína completa. Isso, juntamente com um alto teor de ferro, faz da quinoa um alimento essencial para vegans e vegetarianos. Quinoa também tem valor baixo no índice glicêmico, o que significa que não aumenta a glicose no sangue e os níveis de insulina.

Dicas de preparação

Quinoa sem lavar e sem preparo é revestida com saponina, a sua proteção natural contra insetos, pássaros e o sol. Se não for lavada, a saponina faz o gosto da quinoa amargo. Quinoa mais comercialmente disponível é pré-lavada, mas se você não tem certeza, coloque-a em uma peneira e lave-a bem. Se você ver bolhas na água parecidas com as de sabão, significa que não foram previamente lavadas. Você pode fazê-lo como se fosse o arroz, cozinhando uma parte quinoa para 2 partes de líquido por cerca de 15 minutos. A quinoa absorve o líquido e aumenta de tamanho várias vezes mais. Quando a quinoa está cozida, a borda da semente é translúcida.

Cuidados com o consumo da quinoa

Antes de fazer mudanças na sua dieta, a recomendação é entrar em contato com seu médico e/ou nutricionista para conseguir realmente analisar se a quinoa será uma boa adição à sua dieta ou se poderá trazer problemas. Vale lembrar que todo cuidado é pouco e que nenhuma semente é milagrosa quando usada sozinha. Dito isso, esperamos ter ajudado você a entender um pouco mais sobre esse alimento tão saudável.

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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