Quinoa é um cereal por vezes referido como o “rei dos grãos”, devido ao seu valor nutricional robusto. Quinoa é originário da América do Sul, mas é distribuído em todo o mundo, valorizado pela sua riqueza em carboidratos e teor de fibra. Quinoa é também um dos poucos plantas para oferecer uma proteína completa, o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais, o corpo não pode produzir por si. Quinoa vem em variedades diferentes, assim você pode encontrar vermelha ou branca como preferíveis, dependendo de suas necessidades nutricionais.

Calorias

Se você quer perder peso, quinoa branca é a escolha mais saudável, pois é ligeiramente mais baixa em calorias. Uma porção de ¼ de xícara de quinoa branca fornece 160 calorias, enquanto a mesma porção de quinoa vermelha contém 180 calorias. A diferença não é suscetível de ser significativa, a menos que você consuma quinoa muitas vezes. Se você mudou de comer ½ xícara de quinoa vermelha para ½ xícara de quinoa branca diariamente, você vai economizar 280 calorias semanais.

Conteúdo de gordura

Apesar de quinoa branca é mais baixa em calorias, é menos adequada para dietas de baixo teor de gordura, pois contém 4 g por 1/4 de xícara, em comparação com 3 g em ¼ de xícara da quinoa vermelha. Embora a gordura da dieta seja rica em calorias, proporciona muitos benefícios à saúde, pois ajuda o corpo a absorver vitaminas, promove a função saudável do cérebro e garante o crescimento e desenvolvimento adequados.

Tipos diferentes de quinoa

Com poucas diferenças entre as variedades vermelha e branca, a quinoa pode ser saudável em qualquer cor. (Foto: www.123rf.com)

Carboidratos

Os carboidratos são a principal fonte do seu corpo de energia, por isso, alimentos ricos em carboidratos são ideais para atletas. Quinoa vermelha é mais rica em carboidratos, com 33 g por 1/4 xícara comparado a 29 g em uma porção de ¼ de xícara de quinoa branca. Nenhum tipo de quinoa é adequado para dietas de baixo carboidrato, o que pode ser benéfico para a perda de peso.

Fibra

Se você quiser aumentar a sua ingestão diária de fibras, quinoa branca é uma escolha muito melhor, porque ela fornece quase o dobro da fibra da quinoa vermelha. Uma porção de ¼ de xícara de quinoa branca fornece 11 g de fibras, enquanto quinoa vermelha contém 6 g. A fibra dietética é útil para perda de peso porque proporciona saciedade, mas também promove a saúde do seu sistema digestivo e pode ajudá-lo a gerir o seu açúcar no sangue e os níveis de colesterol.

Proteína

Quinoa branca e vermelha tem quantidades similares de proteínas. Quinoa branca é um pouco maior neste nutriente, com 7 g por 1/4 de xícara em comparação com 6 g em cada ¼ de xícara de quinoa vermelha. Proteína constrói e mantém os tecidos do seu corpo por isso é vital para a sua saúde. Também, pesquisas sugerem que dietas ricas em proteína podem ser preferíveis a menores dietas ricas em proteínas para perda de peso.

Vitaminas e minerais

Quinoa vermelha e branca tem conteúdo semelhante de vitaminas e minerais, mas quinoa branca é um pouco mais saudável em termos desses nutrientes. Uma porção de ¼ de copo de quinoa branca fornece 15 por cento da ingestão diária recomendada de ferro e 2 por cento da ingestão diária recomendada de cálcio, enquanto quinoa vermelha contém 12 por cento, e 0 por cento, respectivamente. Além disso, a quinoa branca oferece 4 por cento da ingestão diária recomendada de vitamina A em cada porção de ¼ de xícara, enquanto a quinoa vermelha fornece nenhuma.

Precauções

Apenas e somente um médico e/ou nutricionista especializado pode te ajudar a definir com exatidão o consumo da quinoa e qual tipo de quinoa são mais saudáveis para você. Dito isso, esperamos ajudar nossos leitores a ficarem melhor informados sobre esse vegetal saudável, mas que deve ser consumido com responsabilidade.

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4 comentários para “Quinoa branca ou vermelha? Qual a mais saudável?”

  1. Neuza Garcia de Morais Dias

    Sou apaixonada por nutrição amo produtos naturais

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  2. Izabel

    A quinoa em flocos perde algum nutriente durante o processo?

    Responder
    • Equipe Linhaça

      Izabel,

      Depende do processo, a maioria dos alimentos perdem nutrientes quando são processados de alguma forma.

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