Pronto em apenas 15 minutos, a quinoa é um grão integral de cozimento rápido com sabor se oleaginosas. A quinoa oferece tudo o que um cozinheiro ocupado pode precisar. Quer se trate de uma salada de quinoa, hambúrguer vegetariano de quinoa ou arroz frito de quinoa, a quinoa se destaca como acompanhamento ou como base do prato principal.

Vamos ensinar como usar a quinoa preta nas suas receitas.

Quinoa preta: como fazer?

E cozinhar quinoa? É tão fácil. De fato, se você pode cozinhar arroz, sabe como fazer quinoa. Este guia passo a passo com fotos mostra como cozinhar a quinoa perfeita de três maneiras diferentes: no fogão, na panela de arroz e no pote instantâneo.

Você quase não precisa de uma receita para cozinhar a quinoa perfeita. Tudo o que você precisa saber é esta simples proporção de quinoa / água:

  • 2 xícaras de líquido
  • 1 xícara de quinoa

Essa proporção produz 3 xícaras de quinoa cozida. Você pode aumentar ou diminuir essa proporção, dependendo de quantas porções você deseja.

Para o líquido, você pode usar água ou caldo. Para a quinoa, use quinoa branca, quinoa vermelha, quinoa preta ou uma mistura dos três. Por fim, a quinoa adora se expandir na água – lembre-se disso se planejar adicioná-la a uma sopa, pois você poderá descobrir rapidamente que seu caldo foi absorvido.

Como cozinhar quinoa preta no fogão?

O fogão é a maneira mais comum de cozinhar quinoa. Abaixo, encontre um detalhamento do processo do início ao fim. Esta receita rende cerca de 3 xícaras ou 6 1/2 porções.

Etapa 1: Reúna os ingredientes

  • 2 xícaras de água ou caldo
  • 1 xícara de quinoa preta
  • ¼ colher de chá de sal (opcional)

Etapa 2: deixe ferver

Combine água ou caldo, quinoa e sal (se estiver usando) em uma panela média. Leve para ferver.

Etapa 3: cozinhe a quinoa

Reduza o fogo para baixo, tampe e cozinhe até que todo o líquido seja absorvido, cerca de 15 minutos. Você saberá quando a quinoa estiver pronta, porque parecerá ter se aberto, revelando o germe do kernel.

Etapa 4: afofe a quinoa

Retire o fogo e deixe a quinoa descansar (coberta) por cerca de 10 minutos. Esta etapa permite que a quinoa cozinhe no vapor e a mantém macia e úmida. Por fim, descubra a quinoa e use um garfo para afofar e separar os grãos.

Quinoa preta na dieta

A quinoa preta contém diversos benefícios positivos e muito sabor para sua dieta. (Foto: Fine Food Stop)

Dicas para cozinhar a quinoa perfeita

As dicas abaixo contribuem para tirar o máximo de sabor da quinoa:

1. Faça uma lavagem rápida

A quinoa cresce com um revestimento protetor de sabor amargo chamado saponina. Embora a maior parte da quinoa que você compra nos supermercados seja pré-lavada, outra corrida sob a torneira não dói. Despeje a quinoa em uma peneira de malha fina e coloque-a em água fria por alguns segundos. Sacuda qualquer excesso de água antes de iniciar sua receita.

2. Torre para maximizar o sabor

Traga o lado de oleaginosa da quinoa com uma rápida torrada na frigideira. Para cada 1 1/2 xícara de quinoa, aqueça 1 colher de sopa de óleo neutro, como canola, em uma frigideira em fogo médio-baixo. Mantenha-se vigilante: mexa a quinoa constantemente para evitar queimaduras, observando o perfeito momento dourado, em torno de 6 a 8 minutos.

3. Misture os líquidos

A água é o companheiro principal da quinoa, mas outros líquidos – como frango com baixo teor de sódio, caldo de cogumelos ou caldo de legumes – adicionam sabor. Apenas mantenha a proporção de 2 xícaras de líquido por 1 xícara de quinoa. Adicione um pouco de vinho branco seco para obter mais potência: 1/2 xícara de vinho mais 1 e 1/2 xícara de caldo para cada 1 xícara de quinoa.

4. Acompanhe o tempo

Quinoa cozinha rapidamente – em cerca de 15 minutos. Algumas instruções da embalagem recomendam que você desligue o fogo assim que o líquido ferver e você tiver mexido na quinoa. Preferimos ferver o líquido de cozimento, misture a quinoa, abaixe o fogo para baixo, tampe e cozinhe delicadamente, até que todo o líquido seja absorvido. Você saberá quando a quinoa estiver pronta, porque parecerá ter se aberto, revelando o germe da semente.

Como fazer quinoa na panela de arroz?

Sua panela de arroz é o recipiente perfeito para cozinhar quinoa macia e macia. Esse truque inteligente é totalmente prático, liberando você para executar outras tarefas na cozinha. Simplesmente combine seu líquido e quinoa (use a proporção 2:1) no poço da panela de arroz, escolha a configuração adequada e deixe que funcione sua mágica. Faça um orçamento de 30 a 55 minutos, dependendo do modelo.

Benefícios de saúde da quinoa preta

Uma porção de 1/2 xícara de quinoa possui 111 calorias, 2 g de gordura, 0 mg de colesterol, 4 g de proteína e 3 g de fibra.

Embora a proteína seja o cartão de visita da quinoa, não é o conteúdo total de proteínas, mas o tipo de proteína que dá ao grão sua reputação saudável. A quinoa possui todos os nove aminoácidos essenciais para a nutrição humana. Essa combinação é comum em carnes, mas raramente é encontrada em alimentos à base de plantas. A quinoa também possui uma boa dose de fibra e ferro.

Como comprar quinoa?

A quinoa está disponível na maioria dos supermercados, e você provavelmente a encontrará no corredor dos grãos. Também está disponível na maioria das lojas de alimentos naturais. A quinoa cresce em um arco-íris de cores, mas as mais comumente vendidas são a quinoa vermelha, a quinoa preta e a quinoa branca.

O gosto e a nutrição entre os diferentes tipos de quinoa são semelhantes, mas há algumas diferenças a serem observadas. A quinoa branca tende a ficar mais macia, enquanto a quinoa vermelha e a quinoa preta têm uma textura mais crocante e os grãos não tendem a ficar tão juntos.

E aí, como vocês preparam a quinoa? Quais receitas acham que combinam com esse grão?

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