Como preparar quinoa em grãos?

Em Dieta da linhaça por André M. Coelho

A quinoa percorreu um longo caminho desde as prateleiras traseiras de lojas de produtos naturais até os corredores de supermercados. Seu alto teor de proteína, sabor adocicado e com toques de nozes, além da textura delicada fizeram da quinoa um substituto popular para macarrão e arroz com amido.  A uinoa é um grão fácil de amar. Mas como preparar a quinoa em grãos?

O que é quinoa?

Cultivada nos Andes há mais de 5.000 anos, a quinoa tem sido chamada de “grão mãe” e “ouro dos incas”. Tecnicamente, não é um grão, mas uma semente, embora seja usado praticamente da mesma maneira que outros grãos integrais. A popularidade da quinoa tem crescido constantemente ao longo dos anos, à medida que as pessoas descobriram o seu agradável sabor de nozes e qualidades de superalimento. Como uma fonte completa de proteína também rica em ferro, magnésio e fibras, a quinoa não é apenas um dos nossos alimentos mais saudáveis como também uma que é incrivelmente fácil e rápida de cozinhar.

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Qual quinoa comprar?

Existem centenas de variedades de quinoa, mas existem três tipos principais encontrados em mercados: branca, vermelha e preta. A quinoa branca tem o sabor mais neutro e fácil de amar. Comece com esta se você nunca experimentou a quinoa antes. Tanto a quinoa vermelha quanto a preta tem suas próprias personalidades distintas, e acho que elas tem um sabor um pouco mais ousado e mais terreno do que a quinoa branca. Eles são divertidos em saladas ou outros pratos onde sua cor realmente aparece!

O método de cozimento padrão descrito abaixo funcionará para qualquer tipo de quinoa que você encontrar.

Preparando a quinoa

Prepare a quinoa com facilidade e incremente sua dieta natural. (Foto: Once Upon a Chef)

Por que lavar a quinoa?

A quinoa tem um revestimento natural, chamado saponina, que pode tornar o sabor do grão cozido amargo ou com sabão. Felizmente, é fácil se livrar desse revestimento enxaguando a quinoa antes de cozinhar. A quinoa em caixa é muitas vezes pré-enxaguada, mas não faz mal dar às sementes uma lavagem adicional em casa. Alguns livros de culinária sugerem a imersão da quinoa, mas em nossa experiência isso é desnecessário.

O que posso fazer com a quinoa?

Use a quinoa como faria com qualquer outro grão, como arroz ou cevada. Ela faz um prato fantástico para quase todas as refeições, especialmente se você cozinhar com caldo em vez de água e adicionar uma folha de louro para a panela. Quinoa também pode ser usada em caçarolas, pudins de café da manhã e saladas.

Fatos sobre a quinoa

Quanta quinoa cozida é uma xícara de rendimento seco de quinoa? Uma xícara de quinoa seca rende cerca de três xícaras de quinoa cozida.

Quanto líquido eu preciso para cozinhar quinoa? Para cozinhar uma xícara de quinoa, você precisa de 1 + 3/4 xícaras de líquido.

Quanto tempo leva para cozinhara  quinoa? Uma xícara de quinoa vai cozinhar em cerca de 20 minutos.

Como eu faço quinoa menos amarga? O amargor natural do revestimento externo da quinoa pode ser removido por uma lavagem vigorosa em um filtro de malha.

Como faço quinoa com sabor melhor? Quinoa é realmente excelente quando cozida em caldo de legumes ou de frango. Além disso, adicione cerca de 1/2 colher de chá de sal a cada xícara de quinoa seca ao cozinhar. Tente adicionar outras especiarias e aromáticos durante o cozimento, como um dente de alho amassado, um raminho de alecrim fresco ou uma pitada de pimenta preta.

Posso usar minha panela de arroz para fazer quinoa? Sim! Basta usar a mesma razão entre líquido e quinoa e siga as instruções na sua panela de arroz.

Quinoa em grãos: como preparar?

Faz cerca de 3 xícaras; servindo de 4 a 6 pessoas.

Ingredientes

1 xícara de quinoa não cozida (qualquer variedade, branca ou dourada, vermelha ou preta)

1 colher de chá de azeite

1 + 3/4 xícaras de água ou caldo com baixo teor de sódio

1/2 colher de chá de sal kosher

Equipamento

Filtro de malha fina

Panela de 2 litros com tampa

Colher

Modo de Preparo

Lave a quinoa. Coloque a quinoa em um filtro de malha fina. Enxaguar bem com água corrente fria. Esfregue e agite a quinoa com a mão enquanto enxágua. Drene.

Toste a quinoa em uma panela. Aqueça o azeite em uma panela pequena em fogo médio-alto até brilhar. Adicione a quinoa escorrida e cozinhe, mexendo sempre, para deixar a água evaporar e torrar a quinoa, cerca de 2 minutos.

Adicione o líquido e leve para ferver. Misture a água ou o caldo e o sal. Traga para fervura gradual.

Abaixe o fogo e cozinhe, coberto, por 15 minutos. Desligue o fogo para a configuração mais baixa. Cubra e cozinhe por 15 minutos.

Deixe descansar, cobrindo, por 5 minutos. Retire a panela do fogo e deixe descansar por mais 5 minutos, coberto.

Você deve ver minúsculas espirais (o germe) separando e enrolando em torno das sementes de quinoa. misture a quinoa delicadamente com um garfo e sirva. Se algum líquido permanecer no fundo da panela ou se a quinoa ainda estiver um pouco crocante, leve a panela ao fogo baixo e cozinhe, coberta, por mais 5 minutos, até que toda a água tenha sido absorvida.

A quinoa pode ser refrigerado em um recipiente hermético por até 5 dias ou congelada por até 2 meses.

Como vocês prepara a quinoa? Quais ingredientes usam?

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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