Óleo de Cártamo – 5 benefícios para sua dieta

Escrito na categoria "Óleo de Linhaça" por André M. Coelho.

Muitas vezes confundida com óleo de girassol, óleo de cártamo é um óleo vegetal leve e de sabor delicado que é extraído a partir das sementes da planta de cártamo. Tem uma textura leve não gordurosa, facilmente absorvido pelo corpo. Nutricionalmente semelhante ao óleo de oliva e com mutias das propriedades do óleo de linhaça, as propriedades do óleo de cártamo faz com ele que seja uma escolha saudável para perder peso, melhorar a saúde do coração, e manter a pele e os cabelos saudáveis. Mais quais são os benefícios efetivos em sua dieta?

1. Cozinhando: diferentes variedades de cártamo produzem diferentes tipos de óleos. Algumas variedades são ricas em ácido oleico e são boas para cozinhar, já que seu valor nutricional não é perdido devido ao calor elevado. Este tipo de óleo de cártamo tem um elevado teor de gordura mono-insaturada e vitamina E, o que o torna nutricionalmente semelhante ao azeite.

2. Temperando: outras variedades de óleo de cártamo são ricos em ácido linoleico, sendo mais adequados para a utilização a frio, em molhos para saladas, em pães e como um suplemento nutricional. Ácidos graxos poli-insaturados tais como os ácidos linoleico são moléculas frágeis que podem ser alteradas quando expostas ao calor, luz ou oxigênio, condições que tornam o óleo rançoso e sujo, igual ao óleo de linhaça. Armazene esse tipo de óleo de cártamo em um local escuro e fresco para melhor preservá-lo.

Benefícios do Óleo de Cártamo

Com propriedades muito parecidas as do óleo de linhaça, o óleo Cártamo pode ser utilizado em conjunto a linhaça para maiores benefícios ou como um saudável substituto. (Foto: foodista.com)

3. Anti-envelhecimento e coração saudável: o óleo de cártamo é baixo em gorduras saturadas e muito rico em gorduras insaturadas, tornando-se uma escolha saudável para o coração e o sistema cardiovascular. É uma boa fonte de ácidos graxos ômega-6, que também ajudam ao corpo a queimar gordura em vez de armazená-la. Estes ácidos graxos essenciais são blocos de construção para as prostaglandinas no corpo. As prostaglandinas são substâncias semelhantes a hormônios que ajudam a equilibrar a pressão sanguínea, o controle das contrações musculares e orientar a resposta inflamatória do sistema imunológico. E não há nenhuma contra indicação de sua utilização com o óleo de linhaça!

4. Vitamina E: O elevado teor de vitamina E no óleo de cártamo o torna uma comida rica em antioxidantes que limpam o corpo de radicais livres. Os radicais livres causam danos e o envelhecimento das células, além de aumentar o risco de doenças cardíacas e câncer.

5. Menos rugas e cabelos mais saudáveis: quando aplicado na pele, as propriedades antioxidantes do óleo de cártamo ajudam no tratamento de lesões e inflamações. Ele é utilizado como um óleo de massagem e é um ingrediente de sabões, protetores solares, loções, hidratantes e cosméticos. O óleo de cártamo reduz o aparecimento de rugas, suaviza, alisa e hidrata a pele. Em condições secas, coceiras na pele, eczemas, ele ajuda a reduzir a inflamação e melhora o processo de cicatrização. É também um tratamento de condicionamento profundo natural para os cabelos, podendo ser usado para massagear o couro cabeludo antes de lavar. O óleo dilata os vasos sanguíneos no couro cabeludo, estimulando a circulação de nutrientes para as raízes do cabelo e hidratando os cabelos.

Os métodos usados para extrair óleo de açafrão a partir das sementes da planta de afetam o seu valor nutricional. No processo químico de extração, o óleo é refinado com produtos químicos e aquecido, o que, na verdade, elimina alguns dos nutrientes essenciais encontrados naturalmente no óleo. Por isso, prefira o óleo vegetal natural, verificando o rótulo do produto para o método de extração antes de sua compra. Em combinação com o óleo de linhaça, sua saúde estará blindada por um longo tempo!

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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