Muitas vezes confundida com óleo de girassol, óleo de cártamo é um óleo vegetal leve e de sabor delicado que é extraído a partir das sementes da planta de cártamo. Tem uma textura leve não gordurosa, facilmente absorvido pelo corpo. Nutricionalmente semelhante ao óleo de oliva e com mutias das propriedades do óleo de linhaça, as propriedades do óleo de cártamo faz com ele que seja uma escolha saudável para perder peso, melhorar a saúde do coração, e manter a pele e os cabelos saudáveis. Mais quais são os benefícios efetivos em sua dieta?

1. Cozinhando: diferentes variedades de cártamo produzem diferentes tipos de óleos. Algumas variedades são ricas em ácido oleico e são boas para cozinhar, já que seu valor nutricional não é perdido devido ao calor elevado. Este tipo de óleo de cártamo tem um elevado teor de gordura mono-insaturada e vitamina E, o que o torna nutricionalmente semelhante ao azeite.

2. Temperando: outras variedades de óleo de cártamo são ricos em ácido linoleico, sendo mais adequados para a utilização a frio, em molhos para saladas, em pães e como um suplemento nutricional. Ácidos graxos poli-insaturados tais como os ácidos linoleico são moléculas frágeis que podem ser alteradas quando expostas ao calor, luz ou oxigênio, condições que tornam o óleo rançoso e sujo, igual ao óleo de linhaça. Armazene esse tipo de óleo de cártamo em um local escuro e fresco para melhor preservá-lo.

Benefícios do Óleo de Cártamo

Com propriedades muito parecidas as do óleo de linhaça, o óleo Cártamo pode ser utilizado em conjunto a linhaça para maiores benefícios ou como um saudável substituto. (Foto: foodista.com)

3. Anti-envelhecimento e coração saudável: o óleo de cártamo é baixo em gorduras saturadas e muito rico em gorduras insaturadas, tornando-se uma escolha saudável para o coração e o sistema cardiovascular. É uma boa fonte de ácidos graxos ômega-6, que também ajudam ao corpo a queimar gordura em vez de armazená-la. Estes ácidos graxos essenciais são blocos de construção para as prostaglandinas no corpo. As prostaglandinas são substâncias semelhantes a hormônios que ajudam a equilibrar a pressão sanguínea, o controle das contrações musculares e orientar a resposta inflamatória do sistema imunológico. E não há nenhuma contra indicação de sua utilização com o óleo de linhaça!

4. Vitamina E: O elevado teor de vitamina E no óleo de cártamo o torna uma comida rica em antioxidantes que limpam o corpo de radicais livres. Os radicais livres causam danos e o envelhecimento das células, além de aumentar o risco de doenças cardíacas e câncer.

5. Menos rugas e cabelos mais saudáveis: quando aplicado na pele, as propriedades antioxidantes do óleo de cártamo ajudam no tratamento de lesões e inflamações. Ele é utilizado como um óleo de massagem e é um ingrediente de sabões, protetores solares, loções, hidratantes e cosméticos. O óleo de cártamo reduz o aparecimento de rugas, suaviza, alisa e hidrata a pele. Em condições secas, coceiras na pele, eczemas, ele ajuda a reduzir a inflamação e melhora o processo de cicatrização. É também um tratamento de condicionamento profundo natural para os cabelos, podendo ser usado para massagear o couro cabeludo antes de lavar. O óleo dilata os vasos sanguíneos no couro cabeludo, estimulando a circulação de nutrientes para as raízes do cabelo e hidratando os cabelos.

Os métodos usados para extrair óleo de açafrão a partir das sementes da planta de afetam o seu valor nutricional. No processo químico de extração, o óleo é refinado com produtos químicos e aquecido, o que, na verdade, elimina alguns dos nutrientes essenciais encontrados naturalmente no óleo. Por isso, prefira o óleo vegetal natural, verificando o rótulo do produto para o método de extração antes de sua compra. Em combinação com o óleo de linhaça, sua saúde estará blindada por um longo tempo!

Aviso legal

O conteúdo deste site tem caráter apenas informativo. NÃO receitamos ou prescrevemos substâncias ou tratamentos. NUNCA faça tratamentos, dietas ou utilize substâncias, mesmo que naturais, sem a indicação de um médico especialista.

Deixe um comentário

  • (não será divulgado)