Como conservar a linhaça em cada uma de suas formas

Em Linhaça por André M. Coelho

Sabemos que a linhaça tem os saudáveis ácidos graxos ômega-3, e mesmo que eles não sejam tão poderosos como o ômega 3 dos peixes, não é uma má idéia para se familiarizar com a linhaça. Afinal, não é como se a maioria de nós não tenha crescido com mães que lotaram biscoitos de linhaça em nossas lancheiras ou servindo como um condimento para aveia.

A linhaça é uma semente vendida em três formas: pura, em pó e na forma de óleo. A semente pura é muito pequena e praticamente indigerível, mas quando ela se abre, ali estão os segredos de uma vida saudável.

Leia também

Você pode certamente encontrar linho em todas as suas formas em uma loja de alimentos saudáveis. Hoje em dia, mesmo em supermercados você normalmente pode encontrar linhaça em porções pequenas. Há também muitas fontes online para a compra de linhaça em suas várias formas.

Entretanto, precisamos tomar muito cuidado no armazenamento da linhaça para que ela não perca seus nutrientes essenciais.

Dicas para manter a linhaça nutritiva

Nesta foto, temos a linhaça com uma excelente aparência e que foi muito bem estocada. (Foto: ehow.com)

Sementes

Compre a linhaça em uma embalagem hermética. Sementes de linhaça deve ser trituradas para que nossos corpos faça sua digestão ou elas devem ser germinadas para iss. Aqueles pães integrais com adição de sementes de linhaça no topo são realmente apenas propaganda e não realmente elementos nutritivos para sua dieta. Sementes inteiras são mantidas melhor em ambientes frios, mas também é aceitável à temperatura ambiente. Você pode usar um moedor de grãos ou um moedor de café para fazer farinha de linhaça em casa. Todas as sementes começam a degradar assim que estão moídas, então linho o melhor e mais nutritivo quando moído na hora em sua cozinha e usado no mesmo dia. Você também pode armazená-lo em um recipiente hermeticamente fechado no freezer para mantê-lo livre do gosto rançoso.

Linhaça em pó

Compre a farinha moída em embalagens opacas, embaladas a vácuo, e utilize tudo em no máximo 45 dias. Tenha certeza que a data de fabricação é recente e de que não adicionaram muitos conservantes no produto. Certifique-se de armazenar em um lugar frio e longe da luz (o freezer seria o local mais seguro). A linhaça em pó deve ter um sabor de noz e não amargo.

Óleo de linhaça

O óleo de linhaça é extremamente instável e fica rançoso rapidamente. Compre-o apenas em locais onde estiver refrigerado e em recipientes opacos. Muitas vezes você vai vê-lo nos corredores de supermercados: fique longe destas garrafinhas. Ele fica rançoso seis semanas depois de ser prensado. Observe bem as datas de fabricação e de validade. Ele deve ter um sabor doce de noz. Nunca cozinhe com óleo de linhaça, pois ele oxida-se em temperaturas extremamente baixas. Só adicione em alimentos frios ou alimentos depois de terem sido cozidos.

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

Aviso legal

O conteúdo deste site tem caráter apenas informativo. NÃO receitamos ou prescrevemos substâncias ou tratamentos. NUNCA faça tratamentos ou utilize substâncias sem a indicação de um médico especialista. Procure sempre orientação médica presencial antes de consumir ou utilizar qualquer produto ou substância.

8 comentários para: “Como conservar a linhaça em cada uma de suas formas”

  • Luiz Barbosa Aguiar Junior

    Existe varias orientações, sobre a conservação da linhaça, mas afinal, qual a mais eficas.

    Responder
    • Equipe Linhaça

      Conserve a linhaça como semente, dentro da geladeira e em um recipiente escuro e fechado. Transforme a semente na forma de consumo de sua preferência apenas na hora de consumir.

      Responder
  • Monica

    Boa Tarde, Comente a minha informação se faz favor.

    Há cerca de 15dias triturei a linhaça, guardei-a num recipiente de vidro no frigorifico, como aconselham. Não a usei muitas vezes. É Um ingrediente novo na minha alimentação e não gosto muito. Mas tinha o cheiro dela própria.

    Hoje, ia usá-la e reparei que tinha um cheiro esquisito, talvez também por ser um “cheiro de fechado” mas deu me a ideia de “estar fora de prazo”. Isso pode acontecer?

    Consumi-a na mesma em panquecas misturada com chia, aveia, ovo. E acho que há qualquer coisa estranha dentro de mim. Mas deitei o resto fora.

    Fiz bem?

    A Chia também triturei-a no mesmo dia mas guardada fora do frio, em lugar seco. E hoje reparei que não tem o cheiro característico. Estará também a estragar-se?

    … Obrigado

    Responder
    • Equipe Linhaça

      Monica, a linhaça além de refrigerada, tem que ser guardada em um recipiente hermético (fechado ao ar) e escuro, para que não oxide. Provavelmente, sua linhaça oxidou.

      Responder
  • Maria

    Como eu vo saber se a semente está boa se no mercadão ela fica solta quantos dia eu n. Sei no calor tabm.ai então quando agente compra ela n. E mais boa pra saude ok

    Responder
    • Equipe Linhaça

      Maria, o mercado tem que comunicar a data da colheita da semente de linhaça. Se não tiver, não compre.

      Responder
  • Evelyn

    Olá, quanto tempo dura a linhaça em grãos? Tenha uma que deve ter uns 3 meses, será que ainda presta?

    Responder
    • Equipe Linhaça

      Evelyn, depende da forma como foi armazenada, se foi exposta ao sol ou umidade.

      Responder

Deixe um comentário