Semente de linho
A semente do linho é a linhaça, o nome que mais conhecemos dado a esse importante alimento nas dietas modernas. A semente de linhaça (Linum usitatissimum) vem do linho, uma planta herbácea de excelente fibra têxtil, pertencente à família das lineáceas. Desde os primórdios da civilização humana, a linhaça tem sido utilizada como uma importante fonte de alimento. Falamos disso com mais detalhes em nosso artigo sobre a história da linhaça. Na Mesopotâmia, achados em sítios arqueológicos revelaram sistemas de irrigação, construídos há mais de seis mil anos, que possibilitaram o cultivo do linho para os mais diversos fins.
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A linhaça para fabricação de tecidos
Até o fim do século XVIII, o linho era uma das maiores fontes de onde se extraíam fibras para a confecção de tecidos. O tecido da planta do linho era (e ainda é) fabricado a partir das fibras da planta, que fazem parte da estrutura do caule da planta. O linho têxtil é apreciado por suas qualidades de resistência, durabilidade e conforto. É amplo o campo de aplicação do linho: linhas de costuras, vestuário, lençóis, tecidos de estofamento e toalhas. A partir do início do século XIX o algodão torna-se mais popular na fabricação de tecidos, principalmente pelo relação de custo/benefício e a maior facilidade de formar tecidos e linhas completas. A linhaça, por ter particularidades na seu plantio e colheita para a fabricação de tecidos, perdeu espaço, mas continua sendo produzida e usada na indústria têxtil até hoje.
O vídeo abaixo mostra uma plantação de linho, para você matar a curiosidade de como é o pé de linhaça.
Tipos de semente de linhaça
O linho fornece tanto sementes marrom-escuro (de onde se extrai o óleo de linhaça, para uso industrial e medicinal), quanto amarelo/dourada (linhaça mais adequada ao uso alimentar e medicinal).
Conservando a linhaça
Leitores de nosso blog já sabem disso com nosso artigo sobre como armazenar a linhaça, mas não custa nada repetir: independente do uso que você dará para a semente do linho, a melhor forma de conservá-la é na semente. Assim, você pode triturar, fazer gel, óleo de linhaça ou qualquer outra receita com uma perda mínima de nutrientes. Não se esqueça de optar por sementes de linhaça frescas, e consumir o mais rápido possível.
E aí, conheceram melhor a semente do linho? Gostaram das curiosidades sobre a planta da linhaça?
Sobre o autor
Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.
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