Como comer aveia? 5 formas diferentes

Escrito na categoria "Dieta da linhaça" por André M. Coelho.

Quer aprender como consumir a aveia? Há várias maneiras de tirar o máximo de proveito desse nutritivo alimento. Vamos mostrar os mais populares e saudáveis, que vão trazer o máximo de benefícios e nutrientes para sua dieta sem te enjoar. São pratos que servem para qualquer refeição do seu dia, basta ser um pouco criativo.

Como consumir aveia cozida?

Aveia é uma ótima opção para o café da manhã. Não só tem um perfil nutricional impressionante, com muitas vitaminas, minerais e fibras, mas também é um carboidrato de baixo índice glicêmico que lhe dará energia e o manterá satisfeito por mais tempo. O único problema é que o mingau fervido pode ficar um pouco chato às vezes; pelo menos, na minha casa, e é por isso que eu inventei as seguintes maneiras para tornar o café da manhã diário da minha família mais interessante.

Esta receita de aveia cozida é tão deliciosa, eu me vejo comendo fora da frigideira ao longo do dia, se houver qualquer sobra. Demora um tempo para assar, mas você pode acelerar o processo pré-misturando os ingredientes secos na noite anterior. A receita é facilmente duplicada e as sobras ficam por um dia na geladeira.

Ingredientes

1,5 xícaras de aveia com flocos grandes (ou uma combinação de flocos grandes e aveia pequena; não use instantânea)

1/4 xícara de açúcar granulado

1 colher de chá de fermento

1/4 colher de chá de sal

1/2 xícara de leite

1/4 xícara de manteiga derretida

1 ovo

1 colher de chá de baunilha

1/2-1 xícara de oleaginosas picadas, tâmaras, passas, coco ralado, etc. (opcional)

Modo de Preparo

Combine ingredientes secos e ingredientes úmidos em tigelas separadas. Adicione molhado para secar. Adicione oleaginosas ou frutas, se desejar. Despeje em uma assadeira untada. Asse a 180º C por 25 a 30 minutos. Sirva quente com leite.

Como usar aveia no muesli?

Muesli, reconhecidamente, não é o prato mais atraente, mas tem um sabor realmente delicioso e é super saudável e farto. Você também pode misturar todos os ingredientes menos a aveia antes do tempo e armazenar em pequenos frascos de vidro para o café da manhã ou lanches. Adicione aveia antes de servir.

Ingredientes

2 xícaras de iogurte natural

1/2 xícara de passas

1/2 xícara de nozes picadas

1 xícara de flocos grandes ou aveia fina (não instantânea)

1/4 – 1/2 xícara de açúcar granulado, dependendo de quão doce você gosta

2 colheres de sopa de suco de laranja

3 xícaras de frutas frescas picadas como pêssegos frescos fatiados, maçãs, bananas, kiwis ou frutas vermelhas

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes e sirva. Simples assim!

Como comer aveia

Aprenda diferentes receitas de aveia para diversificar seus pratos na dieta vegana. (Foto: Delish.com)

Comer aveia como granola caseira

A cada duas semanas, faço um lote gigante de granola caseira. Faz um café da manhã rápido e delicioso com qualquer tipo de laticínios (ou substituto): iogurte, kefir, queijo cottage, leite, iogurte de coco e frutas frescas fatiadas. Minha receita favorita é fácil de fazer, embora exija monitoramento cuidadoso no forno.

Ingredientes

5 xícaras de aveia grande em flocos

1 xícara de coco ralado

1 xícara de sementes de girassol

1/2 xícara de sementes de linho ou gergelim

1/2 xícara de sementes de abóbora

1 xícara de oleaginosas

1 xícara de mel

1/2 xícara de óleo (coco ou azeite)

1 colher de sopa de canela

Modo de Preparo

Misture o mel, o óleo e a canela em uma panela, levando para ferver; Em seguida, despeje sobre os outros ingredientes seco e misture bem. Espalhe sobre duas assadeiras forradas com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por 25 a 30 minutos. Após os primeiros 15 minutos de cozimento, mexa a cada 5 minutos até dourar levemente. A granola vai ficar crocante enquanto esfria. Guarde em um recipiente hermético ou frascos de vidro.

Batido de aveia

Adicionar farinha de aveia crua a um smoothie é uma ótima maneira de obter fibras extras e não há culinária envolvida.

Ingredientes

1/4 de xícara de aveia em flocos grandes

2 colheres de sopa de sementes de linho

3/4 xícara de leite

1/4 xícara de suco de laranja

1/4 xícara de iogurte natura

1 xícara de frutas fatiadas

1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo

Bata a aveia e a linhaça até que fiquem finamente moídas. Adicione o leite e o suxo de laranja,  e mexa com uma colher para combinar. Adicione o iogurte natural, frutas e o extrato de baunilha. Misture até ficar homogêneo.

Aveia sem processamento

A aveia sem processamento é menos processada do que a aveia em flocos, o que as torna mais saudável, mas também significa que demoram uma eternidade para cozinhar. Uma maneira de acelerar o processo é pré-embeber os grãos durante a noite, então eles só precisam de 10 minutos para ferver, em vez de meia hora. Basta preparar como a aveia normal em suas receitas, mas agora com muito mais nutrientes.

Como vocês consomem a aveia? Quais receitas funcionam para vocês?

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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