Como temos insistido em nossos textos, a linhaça é um alimento riquíssimo em substâncias importantes na prevenção de doenças cardiovasculares, auxiliares no emagrecimento e retardamento do envelhecimento, dentre outros benefícios. Mas além de falarmos dos efeitos benéficos que a linhaça proporciona, precisamos também disponibilizar receitas interessantes e saborosas, que tornem a linhaça um alimento versátil e gostoso de ser consumido. A farinha da linhaça como a linhaça em grãos proporcionam uma facilidade de consumo, pois podem ser agregadas em massas, como pães, bolos e tortas. Podem ser também adicionadas no feijão, misturada ao arroz, sopas, nos sucos e vitaminas.
Descobrimos até mesmo a possibilidade de patês com linhaça. Além das possibilidades que a farinha de linhaça proporciona, existe também o azeite de linhaça, que misturado ao azeite de oliva pode ser utilizado nas saladas e pratos em geral. A seguir compartilharemos algumas receitas inéditas e saborosas, que transformarão a linhaça não somente em um alimento medicinal consumido em dietas, mas em um alimento a ser consumido diariamente, não por obrigação, mas por prazer.
Patê de Berinjela com grãos:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gergelim integral branco
- 1 colher de sopa de semente de linhaça
- 1 colher de chá de trigo para kibe
- ½ colher de chá de azeite
- 500 gramas de berinjela em pedaços com casca
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho espremidos
- 600 ml de água
Modo de preparo: Deixe o trigo de molho em uma vasilha com 400 ml de água. Leve ao fogo em uma panela a berinjela, azeite, alho e água, deixando secar até que as berinjelas fiquem bem macias. Retire do fogo e passe pelo processador/liquidificador até obter uma pasta. Retire a água do molho do trigo e colocá-lo no fogo com mais 200 ml de água. Acrescente sal, gergelim, semente de linhaça e deixe no fogo até a água secar. Leve à geladeira para resfriar. Misture as preparações e sirva com pão integral, pão sírio ou torradas. Você pode acrescentar folhas de alface, cenoura ralada e algumas rodelas de tomate

Pão de linhaça
Torta de milho e linhaça
Ingredientes
- 3 xícaras de milho cozido
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 200 g de ricota
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de trigo integral
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
- 1 cebola picada
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Salsa a gosto
Modo de fazer:
Bater o milho no liquidificador e acrescentar o restante dos ingredientes na ordem estabelecida acima. Bater por alguns minutos até obter uma massa homogênea. Desligar o aparelho e misturar a salsa. Coloque numa assadeira média untada e asse em forno pré-aquecido até dourar. Simples, não?

Torta de milho com linhaça