Vinagre de maçã, quais os benefícios?

Em Dieta da linhaça por André M. Coelho

A Internet faria você acreditar que o vinagre de maçã é mágico devido aos seus benefícios para a saúde. É tentador acreditar nas afirmações da Internet sobre o vinagre de maçã. Elas parecem tão fantásticas e até os médicos podem ser vítimas dos boatos.

O vinagre de maçã não é mágico, mas também não é um desastre. Para aqueles que desejam experimentar o vinagre de maçã, ele tem alguns benefícios comprovados para a saúde. Aqui estão alguns desses benefícios para a saúde – e limitações – direto, sem perseguição.

De onde vem o vinagre de maçã?

Vinagre vem da frase francesa vin aigre, que significa vinho azedo. A acidez vem do ácido acético. Fazer vinagre de maçã envolve tirar vantagem da deterioração controlada.

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O fermento digere os açúcares das maçãs e os converte em álcool. Uma bactéria, a acetobacter, transforma o álcool em ácido acético. Não quero ser muito técnico, mas você pode chamar esse processo de fermentação. A “mãe” se refere à combinação de leveduras e bactérias formadas durante a fermentação. Se você olhar para uma garrafa de vinagre de maçã, poderá ver fios da “mãe” flutuando.

Muitas pessoas atribuem os efeitos do vinagre de maçã à “mãe”. Há alguma verdade nisso, já que a mãe é considerada probiótica. Mas, a importância da mãe não foi estabelecida com pesquisas. Além dos probióticos, o ACV tem um perfil vitamínico semelhante ao do suco de maçã. Portanto, a bebida azeda está madura com vitaminas B e polifenóis (antioxidantes à base de plantas).

De modo geral, os probióticos, o ácido acético e os nutrientes do ACV são responsáveis ​​por seus benefícios à saúde.

Vinagre de maçã na dieta

O vinagre de maçã pode trazer bons benefícios para sua saúde, desde que consumido com responsabilidade. (Foto: Insider)

1. Vinagre de mação e benefícios no controle do açúcar no sangue.

Não é segredo que o diabetes é comum no Brasil. O vinagre de maçã é uma arma razoável na luta contra a diabetes?

É, de acordo com alguns estudos. Um exemplo é um pequeno estudo qye envolveu dar aos participantes uma refeição composta de um bagel, suco de laranja e manteiga. Após a refeição, os participantes receberam 20 gramas de vinagre de maçã ou um placebo. Os pesquisadores verificaram os níveis de glicose no sangue 30 e 60 minutos após a refeição.

Eles descobriram que o vinagre de maçã reduziu significativamente os níveis de glicose no sangue após as refeições. Vários outros estudos relatam descobertas semelhantes.

Resumindo: o vinagre de maçã não cura o diabetes, mas pode reduzir moderadamente os níveis de glicose no sangue. Não substituirá nenhum medicamento para diabetes, mas é um complemento seguro para um plano de tratamento de diabetes (contanto que você não tenha doença renal).

2. O vinagre de maçã pode impedir que as bactérias da salada fiquem fora de controle.

As propriedades antimicrobianas do vinagre funcionam inoculando até a Salmonella. Os pesquisadores trataram a salada contaminada com vinagre, suco de limão ou uma combinação dos dois. Os pesquisadores procuraram ver se essas intervenções poderiam reduzir o crescimento bacteriano.

Eles descobriram que tanto o suco de limão quanto o vinagre diminuíram o crescimento de Salmonella. Na verdade, a mistura de vinagre de maçã com suco de limão diminuiu a Salmonella a níveis indetectáveis .

Resumindo: jogar um pouco de vinagre de maçã em sua salada pode servir a um propósito além de adicionar sabor. Mesmo se você usar o vinagre de maçã, ainda assim terá que usar o bom senso. Se você mergulhar frango cru no espinafre, o vinagre não impedirá o surto de diarreia que está chegando.

3. O vinagre de maçã pode ajudar a aumentar a perda de peso.

Todo mundo quer perder peso. Suplementos que facilitam a perda de peso estão em alta demanda. E, ao que parece, um ensaio clínico randomizado mostrou que o vinagre de maçã pode ajudar na perda de peso.

Os participantes beberam 15ml de vinagre de maçã com almoço e jantar (um total de 2 colheres de sopa). Eles também comeram uma dieta que tinha 250 calorias a menos do que suas necessidades diárias estimadas. Os pesquisadores descobriram que o vinagre de maçã reduziu significativamente o peso. Na verdade, as pessoas do grupo do vinagre de maçã perderam uma média mais peso do que os que não receberam. Os pesquisadores também descobriram que o vinagre de maçã diminuiu os níveis de colesterol.

Resumindo: o vinagre de maçã pode ter um efeito modesto na perda de peso, mas não se livre de sua associação à academia. Lembre-se de que as pessoas neste estudo faziam dieta com restrição calórica e faziam exercícios. Os pesquisadores argumentaram que o vinagre de maçã afeta o peso, reduzindo o apetite.

4. O vinagre de maçã não controla sua pressão alta.

Um mito popular é que o vinagre de maçã pode ser usado para controlar a pressão arterial. Em minha pesquisa, encontrei um pequeno estudo em ratos que mostrou uma diminuição na pressão arterial sistólica em ratos alimentados com uma dieta contendo ácido acético em comparação com aqueles sem ele. Não houve estudos usando vinagre de maçã para pressão alta em pessoas.

Resumindo: a pressão alta não é nada para brincar. Eu vi pessoas tendo derrames em tempo real por causa da pressão alta. Se você tem pressão alta, simplesmente não há dados suficientes para apoiar o uso de vinagre de maçã como medicamento para pressão arterial. Faça uma dieta saudável, faça exercícios e tome seus remédios se precisar.

5. O vinagre de maçã não cura o câncer.

Alguns estudos mostram que o vinagre pode ter propriedades anticancerígenas. A maioria desses estudos envolveu a cultura de células cancerosas e sua exposição ao vinagre ou ácido acético. A limitação desses estudos é óbvia; não podemos aplicar vinagre de maçã diretamente no câncer nas pessoas. Além disso, você definitivamente não pode dar a alguém uma infusão de vinagre de maçã na veia sem causar danos graves ou morte.

No entanto, um grande estudo populacional da China encontrou taxas mais baixas de câncer de esôfago em pessoas que consumiam vinagre com frequência. É importante notar que as pessoas no estudo provavelmente consumiam vinagre de arroz, não o vinagre de maçã.

Resumindo: o vinagre de maçã não vai curar o câncer de esôfago, infelizmente. Se você está preocupado com o risco de câncer de esôfago, não fume e não beba muito álcool. Converse com seu médico se você tiver azia crônica, pois pode ser necessário fazer exames para o esôfago de Barrett.

Finalizando: vinagre de maçã faz bem?

No geral, o vinagre de maçã é seguro. Tudo tem uma possível desvantagem, até mesmo o vinagre de maçã. Antes de começar a beber vinagre de maçã, aqui estão algumas possibilidades negativas.

O ácido do vinagre de maçã pode corroer o esmalte dos dentes. Você pode querer beber um pouco de água depois de beber.

Curiosamente, alimentos ou líquidos ácidos como o vinagre podem exacerbar o refluxo ácido.

Se você tem doença renal crônica, seus rins podem não ser capazes de processar o excesso de ácido que acompanha a ingestão de vinagre de maçã.

Como qualquer suplemento, o vinagre de maçã não substitui um estilo de vida saudável. Pode ter alguns benefícios para o nosso corpo, mas no geral, precisamos de mais estudos para compreender verdadeiramente os benefícios para a saúde e os efeitos colaterais associados ao vinagre de maçã .

Dúvidas? Deixem nos comentários suas perguntas!

Sobre o autor

Autor André M. Coelho

Desde que era obeso na adolescência, André teve que se preocupar com uma dieta saudável. Mesmo assim, aos 30 anos, teve um AVC que exigiu ainda mais mudanças na dieta. Encontrou na linhaça uma ótima fonte de nutrientes. Assim, passou a pesquisar alimentos e escrever sobre como usar a linhaça para melhorar a saúde.

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